HISTORIA DEL TEQUILA EN MEXICO - FESTIVAL TEQUILERO Y DEL MEZCAL

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TEQUILA
HISTORIA DEL TEQUILA
El Tequila es un liquido alcoholico o aguardiente que se elabora en una pequeña region del occidente de México, mediante la destilacion del producto fermentado que se obtiene del corazon de una planta conocida como agave azul al quemarse. A este corazon, semejante a una gigantesca piña, se le denomina tambien "mezcal".


Historia o leyenda y­ nadie lo sabe con seguridad, pero en las tierras del Tequila se cuenta que varios siglos atras, indigenas de Jalisco debieron refugiarse en una cueva a consecuencia de una tormenta que caba sobre un campo de agaves. Algunos rayos cayeron en el corazón de estas plantas quemandolas, lo que provoco que por el cocimiento de los almidones, se convirtieran en una forma de miel.

Cuando la tormenta ceso, el viento llevo hacia los habitantes de ese lugar un aroma agradable. Uno de ellos tomo un pedazo del agave quemado y al probarlo lo sintio dulce ofreciendolo a los demas, descubriendo asi la utilidad de la planta.

Un indígena olvido el jugo, durante varios días y, al regresar a su choza, descubri un nuevo aroma que envolvía el ambiente. Después observo que del jugo salían pequeñas burbujas que formaban una espuma blanca y espesa. Al probarlo se encontro con un sabor enriquecido y diferente. Luego separo el líquido de la espuma para su consumo.

La bebida provoco en él un cambio de personalidad, de ahi que el líquido se considerara regalo de los dioses. Los indígenas que se encontraron con este fenómeno y habiendo probado lo entendieron como un regalo de Mayáhuel, deidad símbolo de fecundidad, madre de cuatrocientos conejos Centzon Totochtin, los cuatrocientos o innumerables Dioses de la embriaguez que Mayáhuel alimentaba con sus 400 pechos. Entre los indígenas, el tequila era consumido sólo por jerarcas y sacerdotes en eventos religiosos y festividades.

En realidad el tequila tal como lo conocemos hoy, se debe al proceso de destilación que introdujeron los españoles a su llegada. Estos decidieron destilar la bebida original para purificarla y obtener un producto más fuerte, dando paso al llamado vino de mezcal o aguardiente. Los españoles fomentaron la producción del agave y sentaron las bases para la elaboración del producto característico de la zona.

En 1758 el corregidor de la Nueva Galicia dio la primera concesión para fabricar el destilado a Jose Antonio Cuervo. La fábrica de tequila y vino mezcal "La Perseverancia" sería la primera en producir remesas para la exportación en 1888. Dicha hacienda ha sido hogar de tres generaciones de Sauzas: Don Cenobio, Eladio y Francisco Javier.


La industria tequilera siguio creciendo hasta el siglo XX cuando mejora sus técnicas de producción. Se aumentan los campos de cultivo para el Agave Tequilana Weber variedad Azul y se producen tequilas más accesibles a todos los gustos y paladares haciendo aún más popular esta bebida a nivel nacional e internacional.

Desde 1973 y hasta 1982 se realizaron las gestiones para que el tequila adquiriera la llamada denominación de origen para cinco estados de la República Mexicana. Para llamarse tequila, la bebida debe estar elaborada en México, en la región tequilera y contener al menos un 51% de agave, aunque los tequilas más puros contienen 100% agave. En la actualidad es quizás la bebida más conocida y representativa de ese país en el mundo.
 
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